El jurado del 'I Concurso Gastronómico de Fuerteventura' comienza hoy su recorrido alrededor de los 31 locales y restaurantes de toda la Isla inscritos en esta iniciativa incluida en el Plan de Dinamización Turística de la Consejería de Turismo del Cabildo. Esta mañana se presentaba en el salón de plenos de la Corporación un certamen que se resolverá a mediados de este mes, permitiendo a los participantes ver su oferta de restauración plasmada en una guía que elaborará el Patronato de Turismo, reservando un espacio especial a los tres primeros establecimientos clasificados en cada modalidad.
Uno de los mayores atractivos del concurso serán los precios que podrán disfrutar a partir del 1 de enero de 2009 los clientes de los establecimientos inscritos, 20 euros para los que participen en la modalidad de Menú 'Ruta Gastronómica' (sin bebida), y 3 euros (con bebida incluida) en la modalidad de 'Tapas'. Cada restaurante o cafetería puede participar únicamente en una de las dos modalidades, comprometiéndose a mantener durante un año en su carta la tapa o el menú presentado a concurso. El resultado de los premios se dará a conocer a mediados de este mes de diciembre, una vez que el jurado haya recorrido y valorado las tapas y menús presentados por los 21 establecimientos participantes.
Asistieron a este acto los representantes de las entidades organizadoras del 'I Concurso Gastronómico de Fuerteventura', Mario Cabrera y Águeda Montelongo por el Cabildo de Fuerteventura y el Patronato de Turismo, Marcial Morales y Gustavo Berriel como presidentes de las mancomunidades Centro-Norte y Centro-Sur, José Macario por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo, Salvador González por el Hotel Escuela de Pájara, y Carlos Rodríguez como director del IES Puerto del Rosario, además de Hecansa, que también participa en la iniciativa.
Águeda Montelongo adelantó que el éxito de este concurso es una garantía "puesto que dispone un mecanismo novedoso para que el sector de la hostelería y la restauración pueda trabajar unido ante la situación económica, en el sentido de que se trata de una iniciativa que invita al turista a incrementar su gasto fuera del hotel". Mario Cabrera secundó esta postura, y habló de una participación notable "teniendo en cuenta de que se trata de la primera edición de este certamen. Estamos convencidos de que una vez que el sector pueda comprobar los resultados del concurso en próximas ediciones la concurrencia será muchísimo mayor".
Marcial Morales y Gustavo Berriel coincidieron en la importancia de coordinar el trabajo de los municipios del norte y el sur para promocionar los productos majoreros y potenciar una alternativa turística, y en apostar por la calidad como un elemento distintivo de la oferta turística insular.
Los ganadores del concurso, que serán tres galardonados en cada un de las dos categorías, recibirán un espacio especial en la guía gastronómica, y se les hará entrega de un placa acreditativa de su condición de ganador para ser colocada en el exterior del establecimiento. El resultado del concurso vendrá dictaminado por un jurado integrado por personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía, que valorará la calidad de la materia prima, la elaboración, la presentación, el servicio, la higiene y las instalaciones de los establecimientos participantes.
El concurso constará de dos modalidades, 'Tapas' y 'Ruta Gastronómica', de modo que podrán inscribirse restaurantes, bares y cafeterías para la primera modalidad, y únicamente restaurantes para la segunda. Según añadió Águeda Montelongo, consejera insular de Turismo, "este concurso permitir dar a conocer la gastronomía de la isla a varios niveles, pues además del turismo interior, con la población local que podrá degustar los diferentes menús y tapas, y también los propios profesionales del sector en Fuerteventura, como en el exterior de la Isla, porque pretendemos llegar a los turistas que se encuentran en Fuerteventura distribuyendo la guía entre agencias y touroperadores y también al turista potencial, llevando este folleto a todas las ferias y convenciones a las que asista el Patronato de Turismo".
El concurso dispone que de las dos modalidades previstas, podrán inscribirse restaurantes, bares y cafeterías para la primera modalidad de 'Tapas' y únicamente restaurantes para la de 'Ruta Gastronómica'.